/ Уполномоченный по правам ребенка о замках на школьных окнах: «Это абсолютно правильно»

Уполномоченный по правам ребенка о замках на школьных окнах: «Это абсолютно правильно»

В 2016 году в российских школах и детских садах могут начать устанавливать замки на окнах, (tybet.ru писал об этом 18 декабря Cледственный комитет добился установки в детских учреждениях безопасных окон), которые будут препятствовать их открыванию шире чем на 1 см. Изменения в госстандарты подготовлены Министерством строительства и ЖКХ РФ, пишет nversia.ru. Мера безопасности будет призвана исключить случаи падения детей с высоты, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. По данным Следственного комитета РФ, ежегодно в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста. Федеральное издание сослалось на трагедии, произошедшие в регионах за 2015 год, в том числе в Саратовской области.

В ведомстве говорят о том, что установка одного замка обойдется примерно в 350-500 рублей. Минстрой подготовил изменения в ГОСТ, исполняя поручение правительства о необходимости комплексного обеспечения безопасности детей. Ожидается, что поправки вступят в силу через полтора-два месяца.

По словам представителя технического комитета по стандартизации, замок позволит применить технологию безопасного проветривания, поскольку окно будет открываться только на 1 см.

«Детский замок безопасности устанавливается в нижний брусок створки со стороны ручки. При его закрытии блокируется поворотное (распашное) открывание окна, но «откинутое» открывание возможно. Это наиболее простое и недорогое решение вопроса, – сказала одна из разработчиков изменений к ГОСТу Татьяна Власова. – Для проветривания будет применяться параллельно выдвижное открывание створки. Окно отодвигается от коробки на определенное расстояние не более 10 мм и фиксируется в этом положении. В образовавшуюся щель нельзя просунуть руки, либо выбросить посторонние предметы, то есть исключен вопрос травматизма и выпадения из окна, поскольку оно прочно и надежно зафиксировано».

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя в беседе с корреспондентом ИА «Версия-Саратов» назвала решение по установке замков на окна абсолютно нормальным.

«Все знают, что в этом году в Саратовской области было 7 таких случаев. Мы делали акцию «Дети летать не умеют». Проблема эта существует. В этом году, когда делали акцию, разговаривали с производителями окон. Нам говорили, что есть такие окна, которые можно открыть не полностью, как форточку, чтобы ребенок не смог самостоятельно открыть нараспашку. Действительно, проблема очень большая. Чтобы открыть окно, даже маленькому ребенку достаточно 8 секунд. Дети у нас очень одаренные в эксплуатации технических средств», – сказала она.

Татьяна Загородняя заявила о намерении продолжить акцию «Дети летать не умеют» весной 2016 года. «Если в школах будут такие окна, я думаю, это абсолютно правильно. Я почитала параметры. Проветривание будет осуществляться с открытыми окнами, если детей нет в классе. Если дети в классе, то тоже будет, но с использованием замка. Эта ситуация абсолютно нормальная, чтобы предотвратить выпадение детей. Когда раньше были деревянные окна, из рам вынимали шпингалеты, зимой их открыть было невозможно, потому что окна проклеивались. Раньше форточки были в классах высоко. А сейчас, с другой конструкцией окон, получается так, что его можно легко открыть и перевеситься, чтобы что-то посмотреть, дети выпадают. Хочется, чтобы родители были спокойны за своих детей в учебных учреждениях, а также подумали о безопасности дома, устанавливали такие замки на окна», – резюмировала собеседница издания.

Материалы статьи взяты с сайта http://www.tybet.ru
Сервис обратного звонка RedConnect