/ В Петербурге разработали москитную сетку, которая выдерживает вес ребенка

В Петербурге разработали москитную сетку, которая выдерживает вес ребенка

Двадцать малышей в больнице, шестеро – погибли. Печальный итог лета-2015, пишет kp.ru. Пожалуй, хмурую погоду даже стоит поблагодарить – окна минувшим летом распахивали реже и малышей наружу выпало меньше, чем в 2014-м. Тогда число погибших достигло девяти человек, пострадавших – 22.

– По словам родителей именно наличие противомоскитных сеток на окнах ошибочно воспринималось ими как безопасное обстоятельство, средство, способное воспрепятствовать падению детей на улицу, – поясняли следователи. – На самом деле москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на нее. А она его вес выдержать не способна.

Прошлым летом – на «пике» падений – правоохранительные органы озадачились: как объяснить родителям опасность открытых окон и особенно москитных сеток. С соответствующей просьбой обратились к специалистам. Те популярно разъяснили. А потом задумались: бдительность, конечно, никто не отменял, но можно ли сделать такую сетку, чтобы она не только не порвалась и не вывалилась, но и удержала на себе ребенка, вздумавшего на нее навалиться.
Разработка заняла ровно год.

– Важно было, чтобы она не ухудшала основных оконных характеристик, – пояснил «Комсомолке» руководитель учебного отдела Межрегионального института окна Антон Батков. – И нам это удалось сделать.
Внешне это самая обычная «москитка». Разве что плотней обычной. В этом и есть один из секретов ее прочности – толщина плетения. Второй секрет – крепежи. В отличие от обычной сетки, которая устанавливается снаружи, эта конструкция крепится со стороны помещения на усиленные метизные крепежи – болты, которые вкручиваются непосредственно в раму стеклопакетов.

– Чтобы вывалилась сетка, нужно, чтобы вывалилась рама, – говорит Антон Батков. – При этом, когда окно закрыто, крепежей не видно.

Массивную с виду конструкцию достаточно легко снять, чтобы, например, помыть, а потом поставить обратно. Правда, есть одно «но» – и это третья составляющая успеха. Первоначально ее должен ставить только опытный монтажник. Если все сделать правильно, то она не порвется не только под дошколенком, но и под взрослым человеком.

– На испытаниях она выдерживала более ста килограммов, – гордятся инженеры. –Так что 32 килограмма – примерный вес дошколенка – точно выдержит.

Установить сетку теоретически можно и на окна старого образца. Но изначально она все-таки разработана для стеклопакетов, которые по умолчанию ставят в большинстве современных домов.Новое изобретение уже пришлось по душе петербургским строителям.

– Мы показали разработку некоторым региональным застройщикам, – рассказал Антон Батков. – И сейчас идет речь о том, что со следующего года в их новостройках штатно будут устанавливать такие сетки в каждой квартире, как минимум, в одной комнате.

За надежность конструкции инженеры готовы ручаться: они уже испытали ее на самых близких – семье и друзьях. Опытное производство сеток в полном разгаре. Выходить с ними на большой рынок планируют с середины октября.

Материалы статьи взяты с сайта http://www.tybet.ru
Сервис обратного звонка RedConnect